Tr@shman
Блистательный товарищ. ©
Можно сколько угодно верить в человечество и человечность, но когда-нибудь и то, и другое закончится. Молочно-белая дымка поглотит многострадальную Землю, и на останках небрежной цивилизации возникнет что-то новое: дикое, аморальное и склонное к каннибализму. Апокалипсис должны были бы пережить самые достойные, но все случится, как это обычно и бывает, наоборот. Где-то в альтернативной вселенной Избранный в сине-желтом костюме может обманывать и юлить, но в застывшей в 80-х Аризоне добру без кулаков никак не обойтись.


В Wasteland 2 имеется не только возможность «прилипнуть» к укрытию, но и перехват хода. В целом, бои интересны, хотя можно было сделать еще лучше.


Два года назад было очень трудно поверить громким обещаниям студии, никогда ничего особенно хитового не выпускавшей. Fallout и Fallout 2 – реликвии давно ушедших лет, за которые надо благодарить другую компанию, где работали преимущественно другие люди. Уловить всю суть этих игр и сделать так же, но по-новому, невероятно сложно: до сих пор это никому не удавалось. Не вышло и у inXile, хотя я не уверен, что она к тому стремилась: схожая тематика – недостаточный повод для навешивания неприятного ярлыка.
Удивительное дело, но проникающие повсюду радиация и засуха не смогли сгубить всю растительность: ростки нового мира буквально утопают в зелени. С неухоженного жилого дома свисает шикарный плющ, а фонарные столбы теряются в гуще лиственных деревьев: для полноты картины не хватает лишь пустой улицы и перекати-поля, даром что на отсутствие широкополых шляп жаловаться не приходится. Вместо терпеливого построения ретрофутуристического общества чумазые бродяги выбрали путь дикого дикого Запада. Единственные, кто могут встать на пути деградации и разрухи – рейнджеры пустыни.


В разговоре отряд подмечает ключевые слова, необходимые для продолжения беседы. Некоторые доступны всем, другие заметят только самые умные, хитрые или наглые.


Но пробраться за ворота родной базы не так просто: сначала придется поломать голову над характеристиками четырех игровых персонажей, что может занять час, а то и два. Как и в любой сложной RPG, в Wasteland 2 легко создать совершенно непригодную для выживания в пустыне команду. Совершенно бесполезных умений тут нет, но в самом начале будет очень сложно угадать, что именно вам так ни разу толком и не пригодится. Очевидным вариантом является навык ремонта тостеров, который за все время так ничем особенным меня и не наградил. Кажется, что дизайнеры попытались предложить оригинальную ролевую систему, но результат скорее «перегружен», нежели «уникален».
Что-то пошло не так в тот момент, когда кто-то в офисе inXile решил выделить «грубую силу» в отдельный навык: продуманная система тем и хороша, что в ней нет ничего лишнего. Основные характеристики персонажа влияют на различные боевые и небоевые параметры, но многочисленные умения с ними никак не стыкуются. Все это приводит к тому, что умник без мускулов при желании сможет проломить кулаком стену (естественно, в специально обозначенном месте), а его товарищ с пулеметом за спиной сломает палец неловким ударом по хлипкой преграде. В Wasteland 2 два лекарских умения, навыки для взлома обычных замков и сейфовых (отдельным пунктом идут электронные, и они относятся к «хакерству»), аж три варианта развития ораторского искусства. Но вся суть в том, что подвешенный язык может принести сотню-другую лишних очков опыта, но принципиально он почти ничего не меняет: последним доводом почти любого спора тут является огнестрел.


В игре очень много разнообразного оружия, некоторые виды которого можно улучшать. Естественно, если в отряде есть опытный оружейник.


Первую же сюжетную группу оборванцев с пистолетами можно попробовать обмануть и решить дело без крови, но этот пример не репрезентативен: в Wasteland 2 бои первичны. Хотя вам часто будут предлагать сделать важный выбор, нередко его последствия не будут иметь никакого значения. О том, что при создании партии нужно было выбирать бойцам национальность и вероисповедание, я вспомнил лишь в финале игры, случайно заглянув на экран статистики. Если в пустоши кого-то и волновали русские корни моего медика, то я этого человека так и не встретил.
Впрочем, уже через пять минут всякое возмущение неказистой системой пропадает: выбравшись на волю, рейнджеры оказываются в плену кропотливо прорисованного мира, богатого на детали, и чарующего саундтрека Марка Моргана. Превосходный арт-дизайн и мастерство опытного композитора, не раз создававшего настроение в культовых RPG одной лишь музыкой, с лихвой компенсируют графические недостатки. Самое страшное – неказистые модельки персонажей – с высоты птичьего полета особенно и не разглядишь, зато пейзажи и эффекты выглядят впечатляюще. Очередь из пулемета может разорвать противника на части, а меткий выстрел из энергетической винтовки превратит головореза в маленькую лужицу: неаппетитные подробности не так заметны, как в Fallout, но в жестоком постапокалипсисе без подобного уже просто не обойтись.


Карта весьма информативна, а путешествия по ней напоминают Fallout. Разве что приходится искать источники питьевой воды... какое-то время.


Первое серьезное задание под стать общему настроению: два крупных поселения подвергаются атакам, и спасти можно только одно. Принятое решение сильно повлияет на будущие события: да, порой ваш выбор способен изменить мир. Вскоре, однако, выяснится, что мир этот трещит по швам: точки на карте Аризоны, составляющей чуть ли не половину всей Wasteland 2, почти не контактируют друг с другом. Ощущение изоляции и камерности проблем очередной локации не покидает даже на территориях сумасшедших монахов: оригинальный подход, приятная вариативность, но практически никакой эмоциональной отдачи. Печально, но факт: спасенный от паразитов аграрий с дробовиком просил меня быстрее разобраться с проблемой многие часы после того, как я с ней, собственно, разобрался. Потемкинская деревня коренных американцев, пустынный городок, оккупированный роботами, занятая рейдерами тюрьма… Первую часть игры Wasteland 2 любит ссылаться на своего предка из 80-х, но хвалиться ей, честно говоря, особенно нечем.
Тем приятнее встреча со второй частью, когда внезапно выясняется, что inXile все-таки понимает, чего от нее хотели вкладчики. Во всех смыслах пустынную сонную Аризону сменяет живая блудливая Калифорния. На карте мира наконец-то появляются настоящие города: пусть и не такие большие, как в Fallout 2, но достаточно просторные, чтобы в них нашлось несколько побочных квестов, работающих не на основную сюжетную линию – на атмосферу. Разнообразные фракции активно симулируют бурную деятельность, обычно унылый радиоэфир разбавляют регулярные беседы со слушателями вперемешку с песнями и рекламой. Отдельные локации больше не кажутся островками в астрале – все друг с другом связаны и хоть как-то, но взаимодействуют. Даже дилеммы, встающие перед рейнджерами, вдруг становятся намного сложнее: кто хуже – вежливые людоеды или взбалмошные заговорщики? Копнув глубже, удастся выяснить, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.


Графика не идеальна, но справляется со своей задачей. Но кроме картинки тут есть лента в нижнем углу, подмечающая для вас самые важные детали окружающего мира.


В западной части Wasteland 2 по-новому раскрываются талантливые сценаристы, проделавшие грандиозную работу. С самого начала игры практически на каждом шагу пустынных законников поджидают обширные текстовые описания – как окружающего мира, так и встреченных NPC или многочисленных (часто бесполезных) предметов. Но именно в Калифорнии все кусочки паззла-атмосферы наконец-то складываются воедино, создавая образ по-настоящему убедительной постъядерной Америки. Отряду спасителей человечества наконец-то удастся немного понаблюдать за чужой жизнью, на время забыв о бесконечных боях.
Пошаговые сражения в Wasteland 2 (как и сама Wasteland 2) напоминают пресноватую смесь Fallout и Fallout Tactics. Скромные масштабы первой, большой отряд и возможность приседать из второй да модные в последние годы разрушаемые укрытия. Сначала кажется, что ничего особенного в этом плане inXile не предлагает. С другой стороны, потасовки частенько затягиваются, а уже на среднем уровне сложности перед игроком порой ставят очень интересные задачи. Главный парадокс, пожалуй, заключается в том, что прицельно стрелять не дают (разве что в голову), хотя получить травму ноги тут не так уж и сложно. Остроты добавляют случайные события (вроде заклинившего ружья) и обилие вредных статусов – от кровотечения до бессознательного состояния. Что характерно, в Wasteland 2 лечение ран и травм – две разные специализации, и заниматься подобным могут только подготовленные бойцы.


Если постапокалиптическая RPG не предлагает вам собрать коллекцию журналов для взрослых, то смело требуйте свои деньги назад.


Надо отметить, что возможные компаньоны не особенно радуют разнообразием. Для игры, в которой три места в отряде изначально вакантны, их довольно мало. И каждый второй из присоединившихся будет медиком или хирургом. Зато добровольцы хорошо ориентируются на местности и перебрасываются парой фраз со знакомыми NPC. Неприятности случаются в битвах, когда рекрут внезапно впадает в ярость и перестает слушаться ваших приказов, атакуя ту цель, которую сам себе выберет. Все эти мелкие штрихи незначительны сами по себе, но в целом сражения в Wasteland 2 часто превращаются в трагическую историю ошибок и случайностей: смерть-то тут необратима, так что не стоит забывать о функциях Save и Load.
Они же помогут и в мирное время, ведь пустошь усеяна разнообразными ящиками, сейфами, сараями и прочими объектами, на которых постоянно придется тренироваться в искусстве взлома, разминирования или отключения сигнализации. Число бойцов критично не только в бою: обучить даже четырех рейнджеров всем полезным навыкам практически невозможно, так что умелым хакерам или ораторам всегда найдется местечко в отряде. Печально, что наградой за сложносочиненное проникновение в очередной ящик (с обходом системы защиты и нейтрализацией прилагаемого взрывного устройства), как правило, является горстка патронов и какая-нибудь бесполезная безделушка. Хотя и квестовые предметы тоже порой попадаются: пусть в Wasteland 2 формула «трех У» в полной мере не работает (хотя бы по причине отсутствия «скрытности» и «воровства»), иногда дизайнеры предлагают не предусмотренные неповоротливой ролевой системой варианты развития событий.


В отряде должно быть не менее двух хирургов. Иначе, если единственного хирурга тяжело ранят, то он, скорее всего, не восстановится и умрет.


Я провел за релизной версией Wasteland 2 больше 50 часов – почти столько же, сколько заняло прохождение Divinity: Original Sin. Divinity производит более цельное впечатление, но сиквел Wasteland отлично подходит для повторных прохождений. И я планирую вернуться к нему в ближайшем будущем, чтобы посмотреть на события с другой стороны. А потом – и такое местами тоже возможно! – с третьей. Над Wasteland 2 работали некоторые из тех, кто причастен к созданию эпохальной дилогии Fallout, и я ждал ее больше любой другой игры с Kickstarter. Все эти годы я сам себя убеждал, что создатели средненькой The Bard’s Tale и невзрачной Hunted справятся с поставленной задачей, хотя сам не до конца в это верил. Любая критика – следствие огромных надежд, возлагавшихся на inXile. Но с каждым часом игра становилась все лучше и лучше: многочисленные отсылки к классике и хороший юмор – далеко не единственные доказательства того, что проект делали с любовью. От всего сердца.

ВЕРДИКТ:К развязке в общем-то предсказуемый и даже знакомый сюжет сделал пару серьезных поворотов, а одна из последних скриптовых сцен и вовсе сразила меня наповал своей внезапностью и остроумием. Хотелось бы, чтобы Wasteland 2 была еще лучше, но любые многословные претензии перевешивает одно простое заявление: я не мог оторваться от этой игры до тех пор, пока не прошел ее. Принимая финальный сюрприз Брайана Фарго и его команды, я не вспоминал о незначительных технических проблемах и не всегда идеальных локациях, а лишь сожалел, что это приключение все-таки закончилось.

Оценка: 9/10
+Атмосфера
+Дизайн
+Нелинейность
+Саундтрек
-Первая часть игры уступает второй
-Незначительные технические проблемы

©

@темы: Wasteland 2